快捷导航

[本地新闻] 在连云港装修公司上班的日子(连载)

查看

二级学员

QQ
(从2018.10.25一直在连云港吧写日记连载,经朋友推荐来到此论坛。)
自从多个平台写连载之后,好多人开始加我微信。

基本上都是同行。

我的本意是想通过写文章分享装修来寻找到需要装修的客户,不过现在很多同行开始加我。

比较意外。

觉得有点开始心虚,万一哪天我一不小心把装修里面的内幕写出来咋办?

我需要重新给我这个装修日记定位。

到底是面向是准装修的客户群体,还是面向装修界的各位同行前辈们。

又或者是两者兼具呢?

两者兼具的话,就要做到既向准装修朋友不断的输送装修干货,同时还要做到另同行们满意,关键还得输出自己在做装修中的所思所想。

不过这些又都与我性格不相符合,我刚开始写装修日记的时候就是想着写写日常工作以及装修中很多事情是客户不知道的,让这些人避免入坑,或者说是少花钱。

继续保持初心。

但是定位方式需要调整,我应该把我定位成第三方。

我以前的定位是面向客户,写着写着,更需要面向本地装修界的同行前辈们,在他们眼里我就是小白。

小白就需要谦卑,需要不断的学习。

因此我现在的定位应该是客户与装修人中间人,好听点就是第三方。

我要跳出装修,看待客户与装修人之间的关系,包括在装修过程中发生的一系列事情,我应该是一位观察者,同时兼做装修人。

欧克,定位重新定好了,以后继续保持每天一篇装修日记。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏4 0 0
占据前排顶一下

二级学员

QQ
姓拉名登字灭倭 发表于 2018-11-16 23:44
占据前排顶一下

多谢版主支持

二级学员

QQ

客户发微信说,我明天下午去四季金辉拿房子,你方便过去帮我验房嘛?

我回复说,大概几点呢?

客户说,差不多3点钟左右。

我说,好的。

约定好时间之后,我就蹭蹭的跑到四季金辉,客户还约另一家装修公司的工作人员。

进屋以后另一家装修公司的人就开始验房了,我就在那地方跟客户大概讲了下方案。

客户比较认可我说的方案,毕竟四季金辉93平的方案就那两种。

结果……

客户反向我们推销起了保险和他做的一款车上用的软件。

不过我尊循了客户是上帝的原则,还是按照他说的注册步骤一步一步的注册了。

最后就剩下点击购买了,总共1430,心想钱还没有赚到却还要让我花钱买你东西,TMD,差点被反销售了。

客户这水真深,差点就把脚湿了。

今天在发微信问他装修想得怎么样的时候。

不回信息了。

做装修时间越长,遇到这样的客户就会越多,问问,看看方案,问问报价,然后就没有下文了。

好像我们是免费的一样。

建材要搞个活动啥的,忙成狗是的,也得赶紧跑过去挤破脑袋的往里面钻啊!

接着就被套进去。

越好的诱饵,钻的速度越快。

最后还得说一句:

MD,这家搞活动就是骗人的。

这只是一种现象。

二级学员

QQ

客户联系我说,要去同科看样板房。

重点是水电施工的现场,成品的上次已经看过了,这次就不打算看了。

其实我很早之前就说过,看成品的样板房,不如看正在干活施工的现场,特别是像水电这样比较隐蔽的工程现场。

水电项目在装修中属于隐蔽工程,是比较重要的环节,直接关乎到以后日常居家是否方便,水电后期出现问题的话,维修起来是非常的麻烦的。

通常情况下我是建议在水电的时候,采取水路走顶,电路走地,这样万一以后水出现了问题,方便检查和维修。

不过客户说,我家可以走地,这样还能给你省材料。

哈哈.......

我说,你家确实可以走地,毕竟是独栋排屋,但是材料的话也省不了多少。

水电施工的工地看完之后,又去另外一家正在做乳胶漆的施工现场参观了。

客户看得很仔细,每个角落都看的非常仔细。

特别是在看半成品样板房的时候,连窗户边上染了乳胶漆也都提出自己的意见。

不过这点是值得我们注意的,我们只需要在上边做上保护就行了。

从9.330一直到11.30,两个小时,啥都没有做,就是陪着客户从水单施工现场一直转到半成品的样板。

每个细节,每个环节都一一商讨好。

好在客户最后给我一句话,差不多就定你家了。

两个小时没白花。

这是比较好的客户,遇到前两天那种反过来推销保险给我的。

我真得吐血。

二级会员

哈哈哈,车智汇,我也被熟人劝说抹不开面子安了一个1430还是1340记不得了,用了不到一个月被我拔下来了。

二级学员

QQ

周一休息。

从做装修那天开始,周六日几乎就没有休息过。

大家都觉得周六日客户会白菜大全注册送彩金一点,特别是放假的时候,更是觉得客户会有白菜大全注册送彩金一点。

其实呢?

毛都没有,放假的时候,客户多数都出去玩了,只有那些特别着急装修的才会去看装修。

就像今年十一的时候,正好赶上四季金辉刚交房没有多久,我们都觉得这期间肯定会有很多客户来小区里看装修的事情,然后大家都是蜂拥而至。

结果?

一个客户都没有碰到,大家都在小区闲聊起来。

节假日过了之后,反而来了不少客户。

这就是现状。

放假的时候,大家都想着出去玩,谁有心思考虑装修的事情。

上班的时候,谁还有心思上班啊,不得赶紧考虑装修的事情啊!

这也是现状。

休息的时候,事情就少,相应的写的也就少点。

哈哈.......

二级学员

QQ
我在墟沟 发表于 2018-11-19 21:26
哈哈哈,车智汇,我也被熟人劝说抹不开面子安了一个1430还是1340记不得了,用了不到一个月被我拔下来了。:l ...

好像就是这玩意,介绍的很高级,不过我感觉电动车上用不了,哈哈。。。。

二级学员

QQ

感觉今天真冷,坐在办公室冻得我措手。

此时来了两位建材商。

空调打开了,瞬间就暖和。

现在的建材商不光是靠开店卖建材了,还要和装修公司搞好关系,或者和装修公司里的设计师搞好关系,这样建材生意才会好。

平时公司来的建材商不是提香蕉就是拎苹果的。

今天来的也不例外。

装修公司在与建材商合作属于双赢。

虽说是双赢的,但是建材商往往处于劣势的位置,建材商想靠装企为他们带单子,带钱。

特别是现在这个季节,装修进入淡季的时候,建材商更是着急,当然了装企也着急。

不过装企推荐的单子成交率都是很高的,这也是为什么建材商都喜欢和装企合作的原因。

至于中间利益分配问题,每家都不一样。

但是当装企的人说中间没啥钱赚的时候,你千万别信,都是假的。

这属于明摆着的潜规则。

2万

2万

四级会员

职场就这规矩。

二级学员

QQ
不争论 发表于 2018-11-21 10:22
职场就这规矩。

大家都知道的规矩

二级学员

QQ

咋感觉这两天港城的空气不怎么好啊,持续雾霾当中,时不时还来两阵小凉风。

两腿都发抖。

都懒得出去,况且现在也是装修的淡季,去小区也看不到业主。

我们做装修的和其他建材不一样,装修属于第一步,其他才能慢慢来搞定,我们在跑小区的时候遇到业主的时候,通常就两种情况:

第一种,已经开始装修了,这种客户肯定不会搭理你。

第二种,还没有开始装修,对于这种情况的客户还可以细分成为:

暂时不准备装修,但是忍不住来小区看看;准备自己来装修,到处看看装修效果;准备装修,但是不一定就在你这边装修。

据不完全统计就我们连云港市区里面的大大小小的装修公司加起来也有千把家了,这也导致了目前的装修市场完全是买方市场,业主可以随便挑装修公司。

反转到装修公司这边呢?

我们也在不断的用价格进行筛选,选出合适自己的公司的客户。

比如今天的客户,124平的房子,厨房卫生间阳台墙面都贴全瓷的瓷砖,客厅铺地砖、吊顶,卧室贴石膏线。

我报价4.7万,客户嫌贵了。

按照我们公司的价格体系来做的话,报价4.7万,成交价应该在4.5万左右,如果再低了就很能成交了。

可是有些装企会为了接单子直接把价格压到4万。

这就要涉及到工费和材料费了,贴全瓷砖的人工费比半瓷砖的人工费要贵5-10块钱。

除此之外你还要看你所用的材料属于哪种。

等等.......

装修的报价属于多项目综合性报价,而且每个项目又有很多细节分支,关键每项分支也都要花钱,这些最后统统都要算在报价当中。

因此,在选装企的时候千万别只看最后的总价。

我后边会继续用写文章分享的方式带你一步一步了解装修。

二级学员

QQ

咳咳咳..........

刚到公司门口就听见同事(A)在那咳嗽。

另一个同事(C)就劝他说,赶紧回家挂水去吧!

其实从昨天的时候,这同事就不停的在那地方劝说感冒的同时回家挂水。

这于这个我是持反对态度的,同事A是受凉才感冒的。

没必要回去挂水,吃药都比挂水强,当然了自己能扛过去就更好。

不管吃药还是挂水这都属于外力,越借助外力,你的抵抗系统就会逐渐变差。

应该反思。

这就如同现在装修行业一样,其实很多传统的方法根本起不到什么作用,比如跑小区、打电话,甚至是不断的搞活动,其实这些方式所起到的效果真的都很小。

甚至还会让客户觉得,你家搞活动,他们家也搞活动,人家搞活动的力度比你家搞活动的力度还大。

咱不知道别人是怎么想。

做为装修从业者的我时常在思考如何用新的方法来获取客户,而且还能和客户建立很友好的关系。

如何更好的获取客户的信任,而不是简单的用活动,用低价来搞定客户。

我个人觉得做装修用之前传统的那些方法,会越多越难做。

对于装修中的报价问题,现在大家都掖着藏着,不敢把报价单让客户拿走,甚至不敢在微信直接给客户报价。

但是这些对于客户而言,只要两三家装修企一对比,装修的价格自然就出来了。

与其这样,还不如自己直接把报价给客户,但是现在很少有敢这么做的。

究其原因就是,我们视为至宝的报价单,经不起客户的推敲和对比。

当我们的报价和产品经得起推敲的时候,也就意味着进步。

三级学员

不得不说,装修公司做的东西,起码外表看起来高大上,实用性方面,个人完全可以做好,在选择是自己装修还是找装修公司装修的根本一个原因就是钱

二级会员

根本原因是有的装修公司贪得无厌  没有赚取应该赚的钱

如果A装修公司 跟客户B说  你家C平方米的房子想要装修成什么风格/标准/要求 大概需要材料对应的预算D元
然后在D元基础上加上一个综合性合理加价E元 得到F元总预算  问问客户是否愿意:前提是A公司就是赚取清清爽爽的E元 把客户的D元  整的妥妥帖帖   这样的公司 看似赚了小钱 实则赚了大钱 因为客户口碑

这就是为什么有很多人不愿意花E元  而自己去装修的原因  是客户认为自己的选择是费心的    装修公司没有为客户做到这点    导致装修公司只能逮住一个傻子客户薅羊毛  而逐步失去装修客户和市场

二级学员

QQ
plmplm789 发表于 2018-11-23 23:25
根本原因是有的装修公司贪得无厌  没有赚取应该赚的钱

如果A装修公司 跟客户B说  你家C平方米的房子想要 ...

我赞同你的观点,赚该赚的钱

1万

四级会员

装修公司做的东西外表看起来高大上

二级学员

QQ
micky508 发表于 2018-11-23 16:57
不得不说,装修公司做的东西,起码外表看起来高大上,实用性方面,个人完全可以做好,在选择是自己装修还是 ...

真的嘛?

二级学员

QQ
qcj 发表于 2018-11-24 12:02
装修公司做的东西外表看起来高大上

差不多把

二级学员

QQ

客户不愿相信装企。

装企觉得客户难找。

其实根本问题在于装企不去了解客户,仍然用原有的方法进行找客户,甚至为了拉到客户不断用套路。

客户觉得装企套路太深了,怕被骗了。

我做装修时间也不算短,知道不少装企为了能拉到客户,可谓是想破了脑袋的去想活动想套路。

可是我觉得所谓的套路活动,这些仅仅是表面的形式,不去从根本上改变,所谓的活动和套路也只能用很短的时间,而且用一段时间之后,自己的公司名声也就臭了。

不如老老实实的,实打实的去做。

我们做装修,就要赚该赚的钱,不该的赚的钱一分不能要,不是跟钱有仇,这是原则性问题。

比如你答应用40元XX材料,施工的时候就用XX材料,而不是把15块钱的AA材料偷偷装到XX包装当中,这中间差价就25块钱,量大了自然就能省下不少钱,对于装企来说省去了付材料的钱,同时又赚了钱。

这种钱就是昧良心的钱。

现在市场上还有另一面,那就是有些客户总是喜欢去找那种所谓高大上,活动满天飞的装企。

等觉得被坑了的时候,在反手一巴掌说到,TMD装企都是骗人的。

为啥不反思当初为啥选择?

就如同网上很多被骗钱的一样。

无知+贪心。